EDAD DE
HIERRO
En
lo que hoy llamamos España, la cocina de la parte Norte se diferenció mucho de
la del Este o Sur.
Los cocineros indoeuropeos emigraron hacia el Norte de la península.
Eran de origen CELTA, y cosa curiosa, no tenían idea de productos de la pesca, consumían
más bien la carne de ganados varios.Se cree que los celtas vinieron a España a fin de encontrar una vida mejor, porque en sus antiguos territorios abundaba la corrupción y el abuso de poder. -“Allí podremos instalar la democracia y conseguir una mejor justicia”. -“Y además estamos hartos de comer conejo a la Tundra, queremos más variedad en nuestra alimentación”.
Fueron
también los pioneros en traer cuernos en la cabeza. Se especula que esta
particularidad era a causa de que como guerreros, estaban fuera de su hogar
mucho tiempo y dejaban a sus familias muy solas.
Por
el Sur y Este de España, llegaron los IBEROS cruzando el estrecho (¡Que cosas!).
Lo hacían en barcazas, no como ahora que lo cruzan hasta en maleteros de coches
y muchos ni llegan vivos.
Estos
si sabían de pesca, y contaban con sabrosos platos como:
ALMEJAS A QUIEN LAS
PILLARA
CANGREJO AL
PICA-PICA
Los Iberos, muy listos ellos, se expandieron por las playas y costas, montando lo
que después conoceremos como chiringuitos.
Primero
debo explicar la cultura de estos pueblos para después poder comprender su
alimentación y su cocina.
Cuando
estos pueblos se dijeron:-“Coño, si la carne está en el Norte y el pescado lo
tenemos nosotros, podemos hacer un trueque”, “y así enriqueceremos nuestros
menús”.
Al
inicio los trueques hacían dudar a unos y otros de su efectividad.
En el Suroeste español se establecieron los
TARTESSOS. La visión de algunos indígenas les causó gran sorpresa en principio.
Aunque los peces gordos se instalaron más bien en
el Levante español.
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