Espacio humorístico dedicado a la buena cocina, donde encontrarán recetas tradicionales adornadas con dibujos de mi cosecha. También iré publicando por capítulos, un libro sobre “La cocina prehistórica”, de cómo nació, sus primeros menús…etc.
Y ya por último, expondré en viñetas las diversas noticias de actualidad. Todo ello en clave de humor para pasar un buen rato. Espero que lo disfrutenjueves, 7 de agosto de 2014
La cocina Prehistórica
LA COCINA PREHISTORICA - INTRODUCCION
Libro de cocina con recetas imaginarias de la prehistoria. Descubre cómo nació el arte culinario en el mundo, los primeros restaurantes y chefs famosos de nuestro pasado.
Libro de cocina con recetas imaginarias de la prehistoria. Descubre cómo nació el arte culinario en el mundo, los primeros restaurantes y chefs famosos de nuestro pasado.
Libros
consultados para esta magna obra:
Memorias de un cromagnoniense - Anónimo
Los amores de un dinosaurio -
Catacrock
Guía Mikelimon -
Empresa de ruedas para carreteras
Historia de un mejillón - Un
celta de Vigo
Carpanta - Escobar
El conejo de la Lole -
Pajares
Papiro de reclamaciones - Montorosko
Por una almeja perdí los pelos -
Sansón
La vache qui rit -
Islero
La gastronomía caníbal -
Obra póstuma de un explorador
Cómo comer con palillos -
Juan el tamborilero
Las especialidades de Lúculo - V. Pascual
La pesca de la merluza - Baco
100 reglas para no quemar la comida - Arzakrack
Cap. 1º
Pero los primeros menús famosos se produjeron ya con el fuego. Y proliferaron Las famosas Cuevas Caseras y he aquí varios ejemplos de menús y su elaboración:
Una vez el fuego encendido entre cuatro “pinches” digamos, sostenían la pata dándole vueltas de vez en cuando. Había 16 pinches más para sustitución.
Ingredientes:
1 - Seis ramas de laurel
Se servían en un dolmen, pero este plato no perduró mucho, pues algunos niños murieron aplastados.
El menú principal
era:
Creo que el primer hombre fue carnívoro y algo caníbal, pues
cuando Dios le presentó a Eva, dijo: -“Me La voy a comer toda”. Y Dios los castigó a ser vegetarianos. -“Hala,
a dieta de frutas y verduras!”
Y en ese Paraíso (si se le puede llamar así), les prohibió
comer del manzano, porque era tan bonito…
Pero no contaba con la primer chef del mundo, SERPIENTELUCIFERINA,
que indujo a Eva a probar el primer menú de la historia.
MANZANA A LO EVA
Llamó a Adán y le comentó: -“O comes mi menú o esta noche no
hay triqui-triqui”. A lo que Adán, que era un “salido”, gritó: -“¡Dame, dame!”. El comió la mitad y Eva la otra mitad junto con
el rabo.
De los demás menús siguientes se sabe bien poco, intentos fallidos
por Abel, que se decía: -“¡A ver si inventan el fuego, porque así…!” Y ya Caín
harto de la mala cocina de Abel, se lo cargó. Y Dios al enterarse echó a Caín. -“¡Ya
no comes más aquí, búscate la vida por ahí! Así fue cómo Caín se convirtió en
el primer emigrante.
Parece ser que fue en África donde nacieron los primeros
platos, uno de ellos:
ARROZ
CON MOSCAS
Metían el arroz en agua hasta que se ablandara, después lo
sacaban, las moscas venían de por sí y a tragar.
Pero los primeros menús famosos se produjeron ya con el fuego. Y proliferaron Las famosas Cuevas Caseras y he aquí varios ejemplos de menús y su elaboración:
En la Cueva del MAMUT
CACHONDO:
PATAS DE MAMUT
Manera de hacer:
Una vez el fuego encendido entre cuatro “pinches” digamos, sostenían la pata dándole vueltas de vez en cuando. Había 16 pinches más para sustitución.
Ingredientes:
1 - Seis ramas de laurel
2 - Unos cuatro kilos de perejil
Se servían en un dolmen, pero este plato no perduró mucho, pues algunos niños murieron aplastados.
En la Cueva EL MANDRIL CALIMOCHERO
GORILA A LA
BRASA
Ingredientes:
1 - Un gorila tierno (escaso y caro)
2 - Brasa cantidad
El menú duró poco tiempo porque los clientes se cansaban de
esperar. Ya que no se encontraban a los cocineros después del pedido.
También empezaron a proliferar las hoy llamadas tabernas.
Donde sus habitantes se ponían ciegos de beber una mezcla de orín de dinosaurio
y caca de pterodáctilo, que se servían en cabezas de esqueleto. Hoy se llama a
este acto social ir de copas, mientras que antes se iba de cráneo.
Y gracias a aquél tiempo dicharachero comenzaron a florecer
las GRUTAS, que eran como los PUBS actuales. Según leyendas de la época, un
neandertalense llegó mareado a su hogar y la mujer le gritó: ¡Vienes borracho!
Pero el hombre respondió: ¡Pero si todavía no se ha inventado el alcohol!”. -
¡Me di un golpe con un menhir!”
Así que comenzaron a experimentar brebajes, hasta crear el
local ”Gruta-rock”, que dio bastantes disgustos a las féminas de la época, ya
que contaba además con compañías de alterne que se traían de los raptos de
mujeres a las otras tribus.
También en pleno auge de esta cocina, salieron los listillos
haciendo menús para jefes de tribu y sus “pelotas”.
UN ejemplo:
COELODONTA ANTIQUITATIS
Ingredientes:
1) Normalmente un coelodonta
2) Dos piedras y arena del desierto del quintopinarock, (a
veces tardaban 10 soles en llegar).
3) 1/2 cráneo de sangre de castoroides ohioensis
4) ¼ de sangre de mamut, escasos en aquella época, (escasos,
digo, los que volvían vivos).
Los preparaba el
chef FERRIANAK.
Fue un secreto que se guardó en siglos, pero parece ser que
nadie se acordaba de su receta, sobre todo por su precio.
La cocina prehistórica - Cap. 2º
También en esta época nacieron Grutas y Cuevas
especialistas en aves, el cómo conseguían cazarlas está en estudio a día de hoy.
Unos dicen que se les llamaba gritando: -¡Piok, piok!- Pero sólo son suposiciones.
En la CUEVA –VOLANDO VOY, VOLANDO TE VAS, su
plato estrella era:
MEGAPODIUS AMISSUS
En sus comicios no les quitaban las plumas, de
ahí el VOLANDO TE VAS. Rectificaron a tiempo, después que el cocinero fuera
apedreado.
Otras recetas importantes eran:
PICO AL SILEX
1) Un
pico braseado
2) Una
piedra de sílex
3) Un
cuenco de esqueleto, para depositar los dientes.
De ahí el dicho:-“Dar al pico”.
ALITAS DE
PTERODACTILO
Cazarlo
era una odisea, se subían hasta la cima de un monte con un garrote preparado
para asestarle un buen golpe al ave. Era peligroso, si fallaban se precipitaban
al vacio y se hacían tortilla. Por eso su precio era alto: (2 mujeres ,una niña
y dos cuernos).
Se chupaban las partes duras de las alas, y
las membranas les servían de abanicos o paraguas.
CUEVA DE
ALTAMIRA
Esta
cueva se hizo famosa por sus variedades en carnes varias, (bisontes, gamos,
mamuts, etc.)
Acudían
de tribus de todas partes, pero la mayoría no se entendían, hablaban gritos
distintos, y a causa de eso pintaban en las paredes lo que querían comer, para
darse a comprender. Y los dueños de la
cueva las mostraban satisfechos a todos
sus visitantes.
Con esta
cocina empezó la disputa entre las capitales importantes de Francia y España.
En Matritis, capital iberiense, decían que “¡para acheulenses nosotros! Hoy
aún, está arraigada esta atribución. Su principal plato fue:
CALLOS AL
GRITO
Ingredientes:
1 - Muchos
pies.
2 –
Muchos pisotones.
3 – Una guindilla
(antes ortigas).
Preparación:
En un
campo o selva que estaban animados, tanto por “tíos” como por diplodocus,
mamuts y demás, esperaban a que estos “animalitos” dieran un pisotón a los
selva-caminantes y les dejaran los dedos hechos puré.
Aprovechaban
las partes que se salvaban del pisotón. Se cocían con las ortigas y se ponían a
reposar durante dos lunas.
Todas estas recetas anteriormente expuestas, pertenecían a las épocas pre-chelenses y chelenses, que provenían más bien de África. Las de Europa eran conocidas como Muterienses, más proclives al vicio de las Grutas. Donde comenzaron a servir las bebidas en cuernos.Así nació la famosa gruta “El gran cuerno”. Las tribus preguntaban: -“¿Dónde hay buenos brebajes?” –“¡Vete al cuerno!”, le respondían.
En la cocina CHELENSE
Originaria
de África, pasó a España y adquirió gran fama en lo que hoy es Madrid, donde se
denominó más tarde Chulapense.
Pinchos conocidos:
PINCHO DE HUEVO DE AVEZTRUZ, para abrir boca y
de qué manera, pues no los partían, los muy brutos.
Y en África:
PINCHO DE PIGMEO EN SALSA DE PALMERA, hasta
que se dieron cuenta que los pigmeos no eran insectos.
Como anecdótico hecho curioso, las primeras recetas provienen de África, lo mismo que las culturas, así que los racistas se estarán tirando de los pelos.
El hombre de neandertal concibió la cocina Musteriense, que conectó
con la península ibérica. Algún ejemplo:
POLLO SALVAJE
1) Un
pollo.
2) Como
eran dóciles se les "cabreaba".
3) Se
les daba una pedrada en pleno cabreo y ya estaban listos.
4) Las
plumas las dejaban para hacer cosquillas al chef.
A continuación llegó la cocina Ateriense, que coincidió con tiempos de secano y aridez, lo
cual propició el descubrimiento de los frutos secos, convirtiéndolos en su ingrediente principal.
Con las almendras hubo problemas y no digamos con las nueces, por
eso en las excavaciones de Temara se encontraron tantos dientes.
También empezaron a
servirse los huevos de avestruz como recipientes de bebida. Aunque en un
principio, se utilizaron para otros menesteres: se ponían en la cabeza medio
huevo como sombrero contra el sol ardiente, pareciendo extraterrestres.
No hubo cocina propiamente dicha y nacieron los precursores de los “chiringuitos”, brebajes de arena y meado de camello bien agitado, no movido, con sus tapas de frutos secos.
En el
Nilo, se encontraron las primeras ollas de cerámica en la caverna:
EL COCODRILO CACHONDO
La
especialidad era:
PUCHERO SAURIENSE
Consistía
en trozos de cocodrilo hervidos con agua del Nilo. La piel dura la usaban como
calzado.
Se
encontraron también estatuillas de mujeres
y de ahí se coligió que fueron los primeros clubes de alterne, uno de
ellos:
LA PIKARA MOMIA
LA PIKARA MOMIA
Donde la clientela quitaba la venda de la mujer poco a
poco, por cada consumición una parte de venda. Los astutos dueños la vendaban
exageradamente, así que nunca llegaban a denudarlas. Al final todos acababan “pedos”
perdidos.
Ya he
fijado que la cocina empezó en el continente africano, y aunque sus menús, por llamarlos de alguna
manera, no fueron un gran ejemplo, al menos ellos reclamaron: - "Menos da una
piedra”, nunca mejor dicho.
Siempre existió la creencia de que los dinosaurios
desaparecieron de la faz terrestre a causa del choque con algún meteorito que
desestabilizó el hábitat y el clima. Desestimo esta aseveración y el ejemplo
siguiente lo dejará patente:
La cocina
pasó a la península ibérica, por entonces llamada TOROSKI. Los cuernos y los “chiringuitos” empezaron a abundar en sus famosas playas, ya
que visitantes de Oriente y áfrica cruzaban el mar, todavía no sabemos por qué.
Ellos creerían que había mejor caza y más peces gordos.
En el Sur
de España proliferaron las cuevas
trogloditas con unos menús disparatados, ejemplos:
MURCIELAGOS AL AJOPORRO
1) Un murciélago de buen aspecto.
2) Dos ristras de ajo.
3) Machacar
al murciélago a base de “ristrazos” hasta quedar tierno.
4) Acompañar
con dos dátiles.
La cocina
más famosa fue la norteña, aunque muy exagerada en cantidad, famosa la
especialidad en Mamuts:
MAMUT AL ÑAC-ÑAC
Se servía
el mamut sobre piedras calientes y se lo comían a dentelladas. Algunos se
quejaban de que los colmillos estaban un poco tiernos.
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